une soirée conviales, pleine de vie qui met les 5 sens en éveil
On y observe de près les plantes sauvages et notre guide nous informe de leurs vertues
Adeline propose des balades à cheval ou poneys pour la joie des enfants, les grands caressent les chevaux
On aprend à sifler avec un gland de chêne
Marielle nous raconte l'histoire des cabanes de vignes
Virginie nous joue des petits airs de mandoline
un cadre viticole typique de la Haute Gironde, vins de Blaye Côtes de Bordeaux
diversité de terroir et diversité paysagère(le domaine de Tout l'y Faut est juste en arrière plan)
et on fini la soirée autour d'un verre, de musiciens et bons produits de la ferme et du terroir à grignoter..
.à l'année prochaine pour de nouvelles avantures festibalades au domaine de Tout l'y Faut.....
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Randonnée animée autour de la ferme, visite du vignoble, découverte du patrimoine faune et flore
17 juillet 2014, soirée animée par l'association El Duende Andaluz. Carole notre guide nature
la randonnée, un petit tour au milieu des anes
une petite soif et fain à l'arrivée
une soirée très conviviale aux ambiances espagnole, andalousie. belle animation de l'été ou les touristes et locaux gardent un bon souvenir de ce passage au domaine de Tout L'Y Faut-
Prochaine soirée sur le Domaine : jeudi 21 aout 2014
La relève des crèpes commence à s'assurer!!! Adeline et Jénifer ont bien assurés.
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Ingrédients : 1 petite boite de lait concentré sucré + Lait
sachet de noîx de coco rapé
3 oeufs
caramel liquide.
Versée le lait concentré dans un saladier, ajouté le même contenu de la boite en lait normal
puis les 3 jaunes d'oeufs, la noîx de coco et les blancs d'oeufs monté en neige.
Versez le tout dans un plat à cake caramélisé et mettre au four au bain marie pendant 1 heure.
Laissez cuire à th 6 (180 °) pendant 1 heure. (coneil, recouvrir le dessus de papier alu ou sulfurisé pour éviter que le dessus brule)
Retirer de l'eau, laissez refroidir et mettre au frais-
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tout les médiats en parlent :
reportage sur TV7 , récolte d'asperges
reportage sur TF1 de 13h l'asperge du marché au producteur
le 19/20 du 28 avril, soir de la fête de l'asperge vue sur les témoignages
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Un petit voyage d'Ouest en Est à travers la France,des animations autour de la gastronomie des régions qui sont éloignées entre elles et se complète pour enrichir nos connaissances (accords mets et vins) et éveiller nos sens de la Gironde à la Haute Savoie :
un concept de soirées réalisé par des producteurs, pour passer une bonne soirée en groupe
La variété des sites des festibalades vous emmène des sites authentiques et une large palette de paysage des Côtes de Blaye. c'est également une reconnaissance d'une flore et faune sauvage spécifique à chaque château qui reçoit.
Savourer des yeux de belles tartes en attendant la note du Jury,découvrir l'originalité d'un menu avec des fleurs et aromates: le salon tartes et traditions
Mais ou peux t'on découvrir les fleurs qui se mangent et les déguster sur nos salades et plat?
au salon des vins et gastronomie de la Balme de Sillingy fin aout:
Une date propice à la cueillette des fleurs à déguster:
les fleurs de capucine, de bégonia, de Dahlia, de rose, de bourrache
On apprend aussi que toute les fleurs de rose, de plantes aromatiques se mangent.
Certaines sont épicées,acide, amer ,sucrée :
une découverte de saveurs qui vont également embellir nos assiettes arrosé d'un vin de Bordeaux.
Bonne fin d'été pour une bonne rentrée...2012..
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Départ de la saison estivale 2011 avec les festibalades au domaine de tout l'y Faut le 7 juillet 18h30.
Un détours en fin de saison en Haute Savoie, au salons vins et tartes traditions à la balme de Sillingy.
L'occasion de représenter nos produits et de les associer aux différentes dégustations durant le programme des animations des 2 jours.
consulter le programme du salon
A noter la prochaine festibalade: jeudi 25 Aout au chateau les Matards soirée balades au coeur du vignoble et soirée festives et conviviale sur la ferme., dans un cadre convivial , venez vivre un moment de partage autour des vins de l'apellation Blaye cotes de Bordeaux
Un programme de huits soirées sur juillet et aout , sur différent sites viticoles.
article Haute Gironde 15 juillet
- Les aperitifs vignerons des côtes de Bourg les vendredi soir , les accords mets de la régions et vins: une assiette de producteur accompagne la dégustation.
Et les mardi soir: le marché nocturne de montendre, restauration et différentes animations de 18h à 23 h
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Le domaine de Tout l'y faut, à Marcillac, organise ses portes ouvertes les 3 et 17 avril prochain. Avec, au programme, une multitude d'activités pour découvrir la production du domaine, mais aussi la vie des marais et… occuper petits et grands.
Initiation au tir à l'arc et à la sarbacane, défis animés par l'équipe du parc Nateta sports et loisirs de Saint-Savin,
découverte de la ferme des lamas de Brandacot,
promenades à cheval
présence d'un ragondin et d'un rat musqué des marais, et découverte des produits fabriqués par l'Agerad,
présentation de la ferme, de ses productions (conserves, confitures, vins), de l'asperge du Blayais
Vente directe d'asperges fraîches et à découvrir aussi, la particularité du domaine, sa machine à éplucher les asperges.
Dégustations et recettes combleront les gourmands, recueil de recettes
Le midi, sur réservation, et pour reprendre des forces, assiette casse-croûte composée des produits de saison cuisinés, et produits du terroir.
Une journée à la ferme, idéale aux premiers beaux jours.
Renseignements : Domaine de Toutl'yfaut, Lardière 33860 Marcillac ; tél. 05 57 32 48 30 ; email : [email protected] ; www.blaye-asperges-vins.com
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Le salon de l'agriculture 2011 met l'accent sur la gastronomie française:
La variété des régions et la mise en avant de toutes les spécialités donnent envie de voyager dans toute la France , et à toute les saisons. L'aquitaine le gout du bonheur "Hall 7 -2", avec notement une destination Gironde, et pourquoi pas un point G touristique au Domaine de Tout L'y Faut à Marcillac.
Ce lundi 21 fevrier, les visiteurs ont pu déguster une asperges en conserve saisie à la plancha par un chef cuisinier, produite sur Cette ferme de la Haute Gironde Le DOmaine de Tout L'y Faut, renomée notement par sa production d'asperges du Blayais.
Une interview de véronique CAMUS ce jour là pour le Journal Sud Ouest,donne l'article ci dessous ,publié le 23 fevrier 2011 :article sud ouest:le modèle alimentaire français
Ci dessous quelques beau clichés de légumes pris au salon, c'est le l'art déco!
ARTICLE SUD OUEST
23 février 2011 06h55 | Par Julien Pellicier |
Sacrée par l'Unesco, la gastronomie française est à l'honneur au Salon international de l'agriculture. Mais sur quoi repose- t-elle ? Réponse dans les allées
Moins de deux mois avant l'ouverture de cette 48e édition du Salon international de l'agriculture, le repas gastronomique français a fait son entrée sur la liste du Patrimoine culturel immatériel de l'humanité. De quoi réjouir les filières agricoles et alimentaires, qui ont saisi l'occasion pour faire valoir leur statut de « fournisseur officiel de tous vos repas », leur convivialité ou leur authenticité… Bref, de montrer qu'elles aussi y sont pour quelque chose. Mais que faut-il vraiment entendre par « modèle alimentaire français » ?
Sur les stands et dans les allées du salon, tout le monde, ou presque, a son avis sur la question. Arlette et Bernard, de Valenciennes (59), croquent « exceptionnellement » un sandwich, à l'heure du déjeuner. Pour ce couple, pourtant, le modèle serait « le contraire du fast-food » et repose sur « une cuisine faite maison à partir de produits frais ». Une pratique entrée dans leurs habitudes et qu'ils ont transmise à leurs enfants, qui se chargent d'en faire autant à leur tour. Chez eux, de surcroît, les trois repas de la journée se prennent à table et en famille. Un modèle du genre…
Fraîcheur et diversité
Pour Francis Descazeaux, président de la Cave des vignerons de Tursan, la base du modèle repose sur « la cohérence de la gastronomie de chaque région ». Fier quand il a appris la nouvelle de ce classement, Pierre Massé, cuisinier de l'association Qualité Landes, ne l'explique pas : « C'est quelque chose que l'on a en nous, un ancrage franco-français. »
Boucher à Mont-de-Marsan, Philippe Gaye découpe quant à lui ce fameux modèle en trois actes fondateurs : la mise en œuvre par les producteurs, la mise en valeur par les bouchers, dans son cas, et la mise en scène par les chefs cuisiniers. Et là, pas besoin de flonflons : « Quand le produit est bon, comme mon bœuf de Chalosse, de la fleur de sel, tant qu'à faire de Salies-de-Béarn, suffit largement. » Et n'allez pas lui opposer que cela demande du temps que les Français n'ont plus vraiment… « Gastronomie peut rimer sans problème avec cuisine du quotidien, c'est juste une question de volonté. »
Véronique Camus, productrice d'asperges du Blayais, de vins et de fruits installée à Marcillac (33), ne dira pas le contraire. Elle est aussi l'une des 15 agricultrices du réseau national Forme en ferme. Après une formation auprès d'une diététicienne du CIV, elle a appris à « parler différemment de nos produits » et fait depuis œuvre de pédagogie. « Si nos traditions culinaires existent, c'est qu'il y a une bonne raison… », estime-t-elle. Et de citer, comme principales caractéristiques du modèle français, « la variété et la mise en avant des goûts de nos terroirs. Car, en France, on s'alimente aussi pour se faire plaisir… »
À l'écouter, donc, on a des droits et des devoirs : le droit de manger et boire « de tout mais en quantité raisonnable ». Et surtout celui de transmettre ces « valeurs pour les faire perdurer ».
Et là, rien n'est gagné. Patrick Chaval, traiteur et conserveur de Trémolat (24), parle tout simplement d'une « génération sacrifiée », celle des adolescents. « C'est à nous d'expliquer ce modèle et de lutter contre l'uniformisation des goûts. »
En tant qu'ambassadrice du goût, Véronique Camus s'inquiète aussi du peu d'intérêt que porte une partie de la jeune génération à la question : « Pourtant, il ne faut pas attendre d'avoir des problèmes de santé pour changer ses comportements alimentaires ». Pablo, jeune Italien, a lui aussi remarqué que « les jeunes Français font moins gaffe » que chez lui.
Il y a donc encore du travail à fournir. « C'est aussi aux agriculteurs de faire passer ce message », estime Véronique Camus. Elle le fait d'autant plus facilement que cette diversification d'activité lui permet aussi de « sortir la tête de notre production ».
Mais les Français ne sont pas les seuls à avoir une petite idée sur la question. Dans le pavillon des merveilles du monde, les avis des exposants étrangers sont plus partagés. Pour Dorottya, jeune Hongroise vivant en France, ressortent une « certaine idée du luxe - elle cite le foie gras - et une grande diversité de produits », notamment ceux de la mer, rares chez elle.
Le Sénégalais Aliouné trouve quant à lui « les repas trop longs », tandis que sa compatriote, Maryam, juge « trop grasse mais assez goûteuse » la cuisine française. Dur à définir, ce modèle…
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En pleine vendanges , nous préparons également la semaine du gout: un rendez vous à ne pas manquer au Domaine de Tout L'y Faut
un parcours spécialement mis en place autour de l'équilibre alimentaire.
Une diététitienne présente le mercredi 13 octobre qui anime des ateliers pour les petits et les grands
des dégustations autours de cooktails de fruits et légumes et vins .
une petite restaurations avec notements des chataignes, des crêpes du jus de raisin.
Venez prendre le temps en famille , entre amis, avec vos élèves de découvrir ce parcours qui éveillera vos sens et vous donnera des informations sur le lien "agriculture ,alimentation, santé"
Une série de documments élaborés pour le plan national nutrition santé et le CI V seront à votre disposition sur cette semaine à la ferme.
Ci contre le détail du programme du mercredi 13 octobre Téléchargement Détailweeb
ci contre le détail du programme des 14 et 15 octobre Téléchargement Détailweeb14et 15
Ci contre le détail du programme du dimanche 17 octobre Téléchargement Détailweebdimanche
Renseignements, réservation au 05-57-32-48-30/ 06 07 89 75 75
Chez V. et J.M. CAMUS - lardière—33860 MARCILLAC
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Le printemps des vins de Blaye,
Découverte des vins et rencontre avec les vignerons dans un cadre typique. Aussi l'ocasion de repartir avec des asperges du Blayais.programme du printemps des vins, les 10 et 11 avril 2010,à la citaddelle de Blaye.
La fête de l'asperge de Blaye à Etauliers ,les 24 et 25 avril, liens avec le programmesite de la fete de l'asperge du Blayais, à Etauliers
(si vous souhaitez avoir un détail sur la production d'asperge du Blayais, aller sur la vidéo, et choisir l'onget la production d'asperge)
Les porte ouverte "bienvenue à la ferme" en Gironde, le 2 mai. Choisissez votre circuit.
Celui de la haute Gironde vous amènera au Domaine de Tout L'y Faut, pour une visite et une repas sac Pique-nique, des tables et chaise seront à votre disposition.
lien pour inscriptions sur les circuits et détail des circuitsTéléchargement Bienvenue_ferme_carte_jpo_2_mai_2010
Le reportage de la fête de l'asperge sur TF1!: L'asperge célébrée à Blaye
La fête de l'asperge du Blayais
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Le domaine de Tout L'y faut
adapte ses productions à son terroir et engage ses techniques de travail pour certifier les produits dans les apellations régionales.
1) La situations de nos parcelles et les modes de conduites des vignes nous permettent de produire des vins blancs et des vins rouge AOC Cotes de Blayes.
Nous travaillons les vignes chaques années en respectant un cahier des charges pour garantir la qualité du produit et la conduite raisonnée. Ce suivi permet à la cave des Hauts de Gironde(Terroir de Tutiac), qui vinifie nos raisins d'obtenir la vente de produits certifiés
A patir du millésime 2009, ce sera Blaye Cotes de Bordeaux
Un nouveau logo Pour Blaye Côtes de Bordeaux
Alors que l'appellation Blaye Côtes de Bordeaux voit le jour, le Syndicat Viticole de Blaye adopte une nouvelle signature à travers un logo en adéquation avec son nouveau nom et l'image que l'appellation véhicule : qualitative, accessible, contemporaine, dynamique et percutante.
Tels sont les axes qui ont été définis pour la conception de ce nouveau logo qui illustre le changement tout en respectant le passé.
2)Les Vaches élevées sur la ferme sont des pures race Bazadaise
Une races très rustique, qui produit une viande exeptionnelle. Le seul défaut de ces bêtes c'est leur caractère. Se sont de très belles carcasses, avec une viande légèrement persillée, cela assure la tendreté, le moelleux.
Une fête est dédiée chaque année à cette race, à Bazas en Gironde.
Le boeuf se consomme souvent grillé, avec une habitude pour les francais de consommer les morceaux les plus chers (entrecôtes, faux filet etc...) Et les bas Morceaux?
Ils sont souvent délaisser ou bien mixé en steak haché. Pour que ces morceaux un plus tendre soit plus facile à consommer, il faut des cuissons douces et plus longues (mijoté, pot au feu, ragouts, daube).
Ces cuissons sont très simple ,elles facilite la consommation des ses morceaux autour de bon plats, car pendant que ça mijote, vous pouvez faire autre chose. (C'est juste une organisation de son temps). ce sont des morceaux beaucoup moins cher en principe.
exemple de recettes de bas morceaux
L' asperge du Blayais:
Ce légume frais est sur un dossier en cours de labellisation IGP (indication géographique protégée).
Le terroir, la conduite culturale,et l'organisation de la récolte permet d'obtenir des asperges de grande qualité (tendre, douce,fraîcheur garantie)
Dégustez prochainement nos asperges au salon de l'agriculture à Paris (du 27 février au 7mars 2010 )sur le stand de la région Aquitaine.
La consommation de tout ces produits en quantité raisonnable contribue à un bon équilibre alimentaire, une alimentation de qualité équilibrée aide à concerver une bonne santé.
des ateliers autour du thème "agriculture alimentation santé" peuvent être organisés sur le domaine de tout L'y Faut ". Nous sommes dans le réseau " Forme en Ferme"
".http://www.formeenferme.com/Les détails d' ateliers et des activités de vente directe, de ferme de découverte et ferme pédagogique vous sont proposées à la ferme. L'engagement de la ferme dans les chartes de "bienvenue à la ferme" vous assure une garantie de qualité dans l'accueil à la ferme" .
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En cette fin d'année ,j'ai été surprise par la présence d'asperges fraiches du Perou dans les quelques petites superettes parcourues dans le département de la Haute-savoie.
Apprendre à identifier la fraîcheur de l'asperge : Le talon ne doit pas être fissuré, desseché (attention aux emballages qui cache ce signe de qualité)- Le turion doit être blanc, sans marque de meurtrissure, avec une pointe ferme. L'aspect est blanc, brillant et non à tendance jaunatre, qui prouve que ce légume à été trempé et conditionné pour voyager, pour garder un bel aspect visuel. Ne soyez pas étonné de la filandrosité et de l'amertume de ces asperges sur vos étalages hors saison de production française.
Le mieux c'est d'attendre les asperges fraîches Française, suivant la précocité de l'année nous pourrons vous les proposer vers le 20 mars. En attendant vous pouvez vous régaler avec les asperges en conserve française produite sur la ferme du Domaine de TOUT L'Y FAUT, Asperges du Blayais (demandez nous les différents conditionnements et conditions d'expedition au tel: 05 57 32 48 30Téléchargement Bon de commande 2010.
Dans la région de la Haute savoie , l'hiver, c'est le moment de faire le plein de Calcium avec le bon lait (que vous pouvez vous procurer facilement et librement toute l'année sur le secteur d'Annecy, grâce aux disbributeurs automatiques, lait produit à proximité,approvisioné tous les jours par une ferme de la commune de Cruseilles) distributeur de lait frais, explications
Profiter des bons fromages de la région pour partager une fondue savoyarde ou Roblochonade un plateau varié , accompagnées de bonnes charcuteries d'une ferme située au Nord D'annecy,Ferme de FOLLON .
Un menu équilibré avec de bons produits français, un Mariage de produits régionaux pour le plaisir des papilles, sans oublier la boisson qui va bien avec les bons fromages et la Charcuterie: Le Domaine de Tout L'y Faut rouge (AOC Cotes de Bordeaux Blaye)Traditionnel ou fût de chêne Téléchargement Bon de commande 2010.
Un Régal !, Les producteurs vous attendent
2 recettes d'asperges avec les fromages de savoie:
Fraîcheur d'asperges à la tomme de savoie
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L'automne
belle saison de couleurs et de travaux variés
découverte de la citadelle de Blaye et de L'estuaire de la Gironde
une saison ou se termine les récoltes, les fabrications de confitures (les dernières sont les gelées de coings, le melon à l'ancienne)
Le temps de se mettre à jour dans le potager, les papiers , remettre en état le materiel etc...
Passer du temps pour préparer des activités de groupes, des soirées pour discuter avec les collègues pour faire le point de la situation du marché,échanger pour préparer l'avenir.
prendre le temps de se former , aller à la recherche de l'inovation.Nos groupe de développement agricoles ont le mérite de créer du lien entre agriculteurs agricultrices et le monde rural.federation nationale des groupes
Et préparer les ventes de fin d'année:
les marchés de Noël, Ploermel en bretagne les 5 et 6 décembre
Paris, à la maison d'Aquitaine, les 8-9-10 décembre
Angouleme, les 19- 20 Décembre, Noel fermier à la Chambre d'Agriculture, à Ma campagne.
Pour ceux qui ne sont pas dans ces secteurs nous sommes également à la disposition des demandes pour réaliser des expeditions.-
bon de commande de fin d'anée 2009
Contact:
Véronique et Jean Marie CAMUS- Lardière-33860 MARCILLAC
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En ce début d'octobre nous sommes en pleine vendange des merlots rouge, sous un soleil d'été.
C'est une periode qui donne envie de faire partager ces bons moments ,la tradition de couper le raisin, sentir les odeurs de vinification et découvrir les paysages de début d'automne.
C'est aussi le moment d'apprecier" le bourru" (jus de raisin qui commence à fermenté, il est pétillant) avec les chataignes.
Pour vivre ces intants dans une ambiance d'histoire , de tradition il faut venir chaque année à la fete des vendanges à l'ancienne de Marcillac.
Cette année elle a fêté ses 20 ans.Une journée pédagogique pour les enfants et pour les grands.
Des attelages qui nous donnent un cours d'histoire.
Sur le stand du Domaine de Tout L'y Faut, les enfants ont participés à un atelier jus de raisin et gelée de raisin. Il sont tous repartis avec leur petit pot de "raisiné" étiqueté par leurs soins.
Rendez vous l'année prochaine, Prevoir le premier week-end d'octobre.
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Vous allez trouvez tout ce qu'il vous faut au Domaine de
1) vous êtes éloignés de notre région, vous pouvez commander les asperges fraîches en direct sur notre site www.blaye-asperges-vins.com . Vous recevrez des asperges fraîches , Elles vous seront expédiées en colissimo le lendemain de la récolte.
2) vous êtes de passage près de chez nous, venez à la ferme, nous sommes ouvert pratiquement tout les jours de la semaine, tel de préférence avant votre passage au 05 57 32 48 30-
Vous avez envie de découvrir la cueillette des asperges et apprendre à la cuisiner, je vous donne rendez vous les samedi après-midi à 14h30 (11 et 18 avril , 02, 09, 16 mai 2009)
Vous avez envie de manger une bonne assiette d'asperges, réservez votre assiette casse-croute pour les dates suivantes: 12,13,19 avril et 01,03,08,10,17 mai
3)Si vous habitez la région de Jarnac Angouleme, Bordeaux, nous sommes régulièrement dans ce secteur avec les asperges fraîches, appeler nous profiter de notre déplacement près de chez vous pour vous aprovisionnner.
Un rendez vous festif: Les 10 ans de la fête de l'asperges à Etauliers les 25 et 26 avril 2009.
Nous seront au rendez vous, nous vous ferons déguster la poelée d'asperges ,nos vins et d'autres idées recettes d'asperges.
+Sur ces 2 jours , un programme bien animés , avec la présence de jean-Pierre Coffe.
Un rendez vous à ne pas manquer pour les gastronomes, et tout ceux qui souhaitent réveiller leurs papilles.
autre site lien qui parle de la fete - fetes et manifestations gastronomiques
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Les 21 et 22 mars 2009, date des portes ouvertes des établissement labelisés tourisme et handicaps.Facilité et Promouvoir les activités et lieux agrées tourismes et handicaps sont les objectifs de ce week end de début du Printemps.
Le domaine de Tout L'y Faut est labelisés tourisme et handicaps depuis quelques années. Nous avons adaptés nos locaux et prévus une partie de la visite accessible à un large public.
C'est locasion de faire découvrir le cycle de l'asperge , sa production, jusqu'à sa dégustation avec un accompagnement adapté à chaque type de visiteur.
Je donne rendez vous à tous les amateurs des premières asperges de l'année: il y en aura ce week-end, le printemps est arrivé. En effet les asperges commencent à sortir petit à petit, il y en a un peu plus chaque jours. Les nuits sont encore fraiches , il faut que le sol est le temps de se réchauffer en profondeur. Les temperatures printanères de la semaine vont certainement contribuer à la pousse.
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Le Blayais et l'Alsace: Deux régions françaises qui ont des points communs.
La culture viticole de ces 2 régions ne passe pas inaperçu, les vins blancs d'alsaces sont renomées, Les premières Côtes de Blaye blancs le sont un peu moins mais demande réellement à être connus.réputé pour les vins rouges,certains de nos terroirs en Haute Gironde sont très bien adaptés pour les vins blancs, en y additionnant une vinification dans les équipements de la cave des Hauts de Gironde, vous êtes certains d'en sortir avec un très bon vins blanc(http://www.tutiac.com/cave/index.asp?rub=24).
L'asperge est aussi un point commun , Que ce soit l'asperge d'Alsace ou bien l'asperge du Blayais, elles sont toutes les deux traditionnellement blanche, très tendre, et douce. Ces 2 asperges sont en cours de dossiers Qualité IGP (Indication Géographique Protégé).Les producteurs travaillent senssiblement avec les mêmes techniques, la nature du sol est malgré tout très différente(l'Alsace à des terres très riches et très profondes, alors que la Blayaise pousse dans un sable noir et riche en humus)(http://toulyfaut.typepad.fr/domaine_de_toulyfaut/2007/03/lgume_de_printe.html.)
Les ouvrages de Vauban se visitent également dans ces 2 régions: La Citadelle de Belfort et même un peu plus en amont la Citadelle de Besançon (très animée avec ses musés, aquarium, zoo http://www.citadelle.com/) et la Citadelle de Blaye offre une vue incomparable le long de l'estuaire de la Gironde(http://www.tourisme-blaye.com/article.php3?id_article=145.)
La Haute Gironde et le sud de l'alsace sont géographiquement opposée sur la carte Française, la beauté des paysages et villages alsaciens émerveillent les touristes alors que les coins paisibles et les ballades en pleine nature Girondine ressource les vacanciers en quête de dépaysament. L'essentiel c'est d'y être bien accueilli er de repartir avec de bons souvenir de vacances.
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Ferme pédagogique, le Domaine de Tout l'y Faut reçoit des classes de la maternelle au CM2, ainsi que des visites de collégiens et groupes de centre de loisirs.
En fonction des saisons, et des niveaux scolaires, je propose des ateliers pédagogiques ou nos productions servent de support pour faire comprendre aux enfants les cycles végétatifs des plantes, le travail de l'agriculteur, la transformation des fruits et légumes, ainsi que l'initiation aux gôuts
Les classes vont observer les asperges en pleine poussent, s'amuser à les ramasser avec la "gouge"
Découvrir et goûter notre sentier fruitier avec les framboises dès la mi -juin ,
observer nos petits animaux de la ferme,
et se ballader dans les vignes tout en aprenant à mieux les observer.
Les classes ont la possibilité de pique-niquer sur la ferme.
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Un rendez vous incontournable pour les amateurs de produits du terroir, d'authenticité:
- Un pass dégustation qui vous aidera à découvrir les producteurs locaux, Sur notre stand "le Domaine de Tout l'Y Faut" vous pourrez déguster un mijoté d'asperge et les vins première côtes de blaye blanc ou rouge .
- Un restauration sur la fête avec les produits des exposants, nous vous proposons des asperges au vinaigrette balsamique, des crêpes repas à base d'asperges et crêpes confitures maison.
-Le savez vous les asperges peuvent se congeler, se stéréliser! Lors des minis conférences sur le stand de l'association des producteurs d'asperges du Blayais, je vous livrerai les secrets de la conservation des asperges le dimanche 28 avril à 17h.
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le 15 avril prochain, va se déroulé la 6ième édition de notre marché à la ferme.
L'asperge sera la reine de la fête: de la récolte à l'assiette, (asperge sauce mousseline et mijoté d'asperges seront au menu)
au programme: 10 h randonnée pedestre autour de l'exploitation de 3 à 4 km avec un petit groupe de tout age (à partir de 5 ans).
11heures, ouverture du marché, seront présents:
- Marie Agnès Nègre et ses produits en laine de chèvres angora
-Dany Couzinet avec ses apéritifs à base de cognac et une variété de parfums
-Claude ou Alain du GAEC la maisonnette et leur fromages au lait de vache
-La Ferme du Cluzeau et son magret de canard, ses foie gras et pâtés
-Nathalie et Pascal et leur variété de miel, pain d'épices, nougats
-Marie Hélène de Charente qui nous fera déguster ses noix sucrées, caramélisées, au chocaolat...
-mr et Mme Lutard et leurs créations en bois , une magie dans les astuces et devinettes pour la déco.
Mme Bouchon , créatrice de colliers et foulards en soie, peints à la main.
Sandra Dubosc et ses huitres renommées du Bassin d'Arcachon.
12h30 appéritif offert par Véronique
12h45 repas à la ferme avec un menu à base des produits des exposants, au tarif de 14.50 €/adulte
composé d'une entrée (asperges ou huitres), d'un plat (magret grillé avec du mijoté d'aêrges ou frites)
fromage de la maisonette et dessert (à base de pain d'épice ou gateau aux noix), le vin et pain compris.
Ambiance accordéon vers 14h30, démontration de la tonte de mouton, 15h visite de l'attelier asperges.
une journée champêtre à passer en famille .
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Les 31 mars et 1 avril ,venez visiter différentes fermes en Gironde. Un poisson d'avril vous y attend.
l'occasion de partager des moments privilégié avec les producteurs.
Si vous avez envie de pique_niquer nous proposons une formule sac pique-nique (un repas clef en main pour 4 personnes.
Des activités ludiques attentent vos enfants, ainsi que 2 nouveaux poneysqui viennent se régaler sur nos prairies.
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