Le gâteau aux pommes à la poêle de notre amie Brigitte de Bretagne
Ingrédients : - 2 œufs entiers
-1 verre de lait
-1 verre de farine
- ¾ d’1 verre de sucre en poudre
- 2 belles pommes (épluchée et coupée en fines lamelles)
- huile de pépins de raisin ou beurre
L’ordre des ingrédients : faire un puits avec la farine,1 pincée de sel , mélanger délicatement les œufs, Ensuite le lait, le sucre et les pommes.
Mettre à chauffer un peu d’huile de pépin de raisin (ou beurre) au fond de la poêle, le mélange de pâte
Et laisser cuire doucement sur les 2 faces (comme une crêpes) ,retourner
Un régal facile et vite fait !
Bottillon d’asperge tiède et son oeuf poché
● Préparer 1 Kg asperges moyennes, les éplucher et cuire 20 mn dans l’eau
bouillante salée, laisser égoutter
● Préparer un 1/2 litre de bouillon de viande. Lorsque la préparation est à
ébulition, mettre les 4 oeufs à pocher pendant 3 à 4 minutes.
● Préparation d’une sauce hollandaise :
Ramollir 150 g de beurre dans une assiette.
Mélanger dans un bol 2 jaunes d’oeuf, 1cuillère à café d’eau froide et sel fi n.
Poser ce bol sur une casserole d’eau bouillante (bain marie) et remuer vivement
au fouet pour faire prendre les oeufs.
Dès que le mélange commence à épaissir, ajouter par petits morceaux le beurre
ramolli, en tournant toujours.
La sauce est terminée, vous pouvez l’alléger à votre goût en rajoutant un peu de
crème fraiche.
Conserver jusqu’au moment de servir au bain marie pas trop chaud.
Croustillants aux asperges
Préparation : 150minutes
Cuisson 10 mn
Pour 4 personnes
- 4 feuilles de brick
- 12 asperges vertes fraîches, surgelés ou conserve
- 4 fines tranches de jambon
- salade
- Sel, poivre
- Huile et vinaigre
Faire cuire les asperges vertes à la vapeur ou à l’eau, les laisser égoutter.
Couper les feuilles de bricks en 2, faire de même avec les tranches de jambon.
Poser sur chaque ½ feuille de brick, ½ tranche de jambon.
Déposer 3 asperges et rouler de manière à obtenir un cigare.
Maintenir avec un pic en bois ou coller au blanc d’œuf.
Faire dorer à la poêle dans un peu d’huile ou au four à 220°°C (thermostat 7-8) en ayant préalablement badigeonné d’huile.
Servir sur un lit de salade assaisonnée.
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Quiche aux asperges
Ingrédients :
1 bocal d’asperges en morceaux (de 425 gr Tout l’y Faut)
1 pâte feuilletée- 2 œufs -1 paquet de crème liquide entière
Un petit morceau de bleu d’Auvergne ou gruyère râpé (5à 6 pincées)
Budget: 1 € par personne (coupée en 8)
Préparation: Egoutter le bocal d’asperge et besoin d’une bonne moitié.
(le reste pourra être consommé dans une salade composée)
--étaler la pâte feuilletée dans un plat à tarte rond
-étaler les asperges sur cette pâte
-disperser quelques morceaux de fromage (bleu ou parsemer de gruyère râpé)
- battre dans un bol les 2 œufs et la crème liquide, sel et poivre
-Verser sur la tarte et mettre au four chaud à feu moyen, th7 pendant 20 minutes
Cette quiche se mange froide ou chaude, elle fait le régal des petits et des grands
Accompagnement:
à l’apéritif : Couper la quiche froide en petit morceaux carré, et servir avec une marquise*
« un fond de sirop de pamplemousse ,rajouter un Bordeaux « roselia » des terroirs de Tutiac »
En entrée, :servir chaude, avec un Cotes de Blaye Blanc de Tout l’y Faut*
* A consommer avec modération « www.blaye-asperges-vins.com ( tel:05 57 32 48 30) Bon appétit
Asperges en Morceaux
sauté de veau aux asperges
Capuccino d'huitres aux pointes d'asperges
Capuccino d’huîtres aux pointes d’asperges
(12 personnes)
-faire cuire des asperges sans sel ajouté.
- récupérer le jus de cuisson
-Prévoir 1 huître et demie par personnes, les ouvrir, posées dans un grand plat pour recueillir toute l’eau
-Les décoquiller
-Filtrer l’eau 2 fois
-Mixer les huîtres avec leur eau filtrée
-En fonction du volume huîtres + eau, ajouter le même volume équivalent d’eau de cuisson des asperges. Et le même volume de crème liquide.
Donc : 1/3 d’huitre +leur jus
1/3 d’eau de cuisson asperges
1/3 de crème
Mixer de nouveau et faire légèrement tiédir
-cuire les pointes d’asperges 5 min à la vapeur
Et rajouter les pointes à la préparation
Servir dans des petits verres, lors d’un apéritif, d’un cocktail
C’est délictueux !
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