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Blaye friday, c'est une petite découverte de notre domaine et de nos produits gastronomique et touristique.....A vous de voir et venez visiter et vous pouvez commencer par déguster le vin blanc
sur le site Blaye Friday vous y trouverez une vidéo, une recette aux asperges et un commentaire de notre sommelier spécialiste des vins de Blaye, Cedric .
http://blaye-friday.vin-blaye.com/domaine de tout l'y faut
"Aujourd'hui, Véronique Camus nous reçoit chez elle.
En arrivant, nous sommes émerveillés : cassissiers, groseilliers et framboisiers côtoient vignes et ... asperges. Véronique est passionnée. Découvrez son activité !"
Pour 4 personnes
Les condiments
Les asperges
Finition et Dressage
Cette recette s’accorde avec le vin du Domaine de Tout l’Y Faut
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une soirée conviales, pleine de vie qui met les 5 sens en éveil
On y observe de près les plantes sauvages et notre guide nous informe de leurs vertues
Adeline propose des balades à cheval ou poneys pour la joie des enfants, les grands caressent les chevaux
On aprend à sifler avec un gland de chêne
Marielle nous raconte l'histoire des cabanes de vignes
Virginie nous joue des petits airs de mandoline
un cadre viticole typique de la Haute Gironde, vins de Blaye Côtes de Bordeaux
diversité de terroir et diversité paysagère(le domaine de Tout l'y Faut est juste en arrière plan)
et on fini la soirée autour d'un verre, de musiciens et bons produits de la ferme et du terroir à grignoter..
.à l'année prochaine pour de nouvelles avantures festibalades au domaine de Tout l'y Faut.....
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Randonnée animée autour de la ferme, visite du vignoble, découverte du patrimoine faune et flore
17 juillet 2014, soirée animée par l'association El Duende Andaluz. Carole notre guide nature
la randonnée, un petit tour au milieu des anes
une petite soif et fain à l'arrivée
une soirée très conviviale aux ambiances espagnole, andalousie. belle animation de l'été ou les touristes et locaux gardent un bon souvenir de ce passage au domaine de Tout L'Y Faut-
Prochaine soirée sur le Domaine : jeudi 21 aout 2014
La relève des crèpes commence à s'assurer!!! Adeline et Jénifer ont bien assurés.
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Nos asperges serons cuisinées les 24 et 25 février 2014 au salon de l'agriculture-
sur la partie animation culinaire
Par la Région Aquitaine, le 24 février-
Par le département Gironde, le 25 fevrier- 14H30- Hall 7-2/ stand G76.
Venez les déguster les asperges à la Plancha accompagnées d'une sauce au safran, le 25 fevrier de 14h30 à 15h15-
Le Domaine de tOUT l'Y Faut, une ferme pédagogique qui de déplace pour vous parler de nos produits, de notre terroir, de notre métier.
http://www.citizenkid.com/sortie/domaine-de-tout-l-y-faut-bordeaux-a1010182
En directe de Bienvenue à la Ferme
ceuillette des asperges, a voir et à découvrir-
toute une technique qui aide à comprendre le prix des asperges de qualité
Si votre enfant ne connaît qu'un seul légume, la pomme de terre, il va être étonné ! Courgettes, tomates, asperges, petits pois... Il découvre l'incroyable variété des produits de la terre. Cueillis à maturité, leur saveur est incomparable. Vous en profitez pour faire un petit topo sur les cycles de la nature et l'intérêt d'une consommation saine et raisonnée. L'autre avantage de la cueillette,
Enfin, de retour à la maison avec vos enfants, pourquoi ne pas poursuivre par un atelier cuisine ? Vos bambins mitonneront avec plaisir des petits plats, confitures, etc.
Etes-vous déjà allé dans une exploitation ouverte au public ? Une ferme pédagodique ? Qu'en avez-vous pensé ?
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Lors de ces soirées vous pourrez apprécier nos asperges et vins mis à l’honneur par les talents des chefs cuisiniers des différents établissements.
Réservez dès maintenant aux restaurants vos places , Une occasion pour vous de proposer une bonne idée de soirées à vos familles et amis.
2 Adresses - 4 soirées
soirée les 13 et 15 février
Auberge du château de Clermont-
74270 Clermont en Genevois-
Tel : 04-50-77-14-10-
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soirée les 27 et 28 février
Auberge du PELLOUX- 74350 VILLY le Pelloux-
Tel : 04-50-08-72-62-
voir en pièce jointe ci dessous les menus
Téléchargement Chateau clermont Mets et Vin 13 et 15 fevrier 2014.2 menudocx
Téléchargement Auberge pelloux Mets et Vin 27 et 28 fevrier 2014
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tout les médiats en parlent :
reportage sur TV7 , récolte d'asperges
reportage sur TF1 de 13h l'asperge du marché au producteur
le 19/20 du 28 avril, soir de la fête de l'asperge vue sur les témoignages
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le printemps 2013 c'est fait attendre, le soleil généreux de cette semaine amène une chaleur necessaire pour aider la pousse des asperges.
en voilà plein les yeux !!! et donne envie d'y gouter ....
lors de nos portes ouvertes ce 21 avril 2013 sur notre ferme et sur la fête de l'asperges , plein d'idées recettes seront proposée....
Vous cherchez à acheter des asperges fraiches: rendez-vous sur notre site et choisissez votre quantité,
départ du producteur et livraison chez vous dans les 48 h en colissimo:
http://www.blaye-asperges-vins.com/acheter_nos_produits.html
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L'année 2012 est plus de moitié et les prairies sont dans notre région très sèches, le foin est déjà dans l'alimentation de nos vaches. Il faut apporter de l'eau régulièrement aux chevaux car eux aussi ont une prairie d herbe rase et sèche.
Cet fin d'été beau et sec à malgré tout été propice à la bonne qualité de la vendange qui est en train de se récolter. Cette récolte de raisins 2012 est faible en rendement (cause du mauvais temps du printemps et début d'été et la sècheresse depuis fin aout) mais des raisins concentrés ,riche en sucre et matière.
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Un petit voyage d'Ouest en Est à travers la France,des animations autour de la gastronomie des régions qui sont éloignées entre elles et se complète pour enrichir nos connaissances (accords mets et vins) et éveiller nos sens de la Gironde à la Haute Savoie :
un concept de soirées réalisé par des producteurs, pour passer une bonne soirée en groupe
La variété des sites des festibalades vous emmène des sites authentiques et une large palette de paysage des Côtes de Blaye. c'est également une reconnaissance d'une flore et faune sauvage spécifique à chaque château qui reçoit.
Savourer des yeux de belles tartes en attendant la note du Jury,découvrir l'originalité d'un menu avec des fleurs et aromates: le salon tartes et traditions
Mais ou peux t'on découvrir les fleurs qui se mangent et les déguster sur nos salades et plat?
au salon des vins et gastronomie de la Balme de Sillingy fin aout:
Une date propice à la cueillette des fleurs à déguster:
les fleurs de capucine, de bégonia, de Dahlia, de rose, de bourrache
On apprend aussi que toute les fleurs de rose, de plantes aromatiques se mangent.
Certaines sont épicées,acide, amer ,sucrée :
une découverte de saveurs qui vont également embellir nos assiettes arrosé d'un vin de Bordeaux.
Bonne fin d'été pour une bonne rentrée...2012..
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Ce printemps 2012 ne nous gâte pas au niveau météo et limite la pousse des asperges. Malgré tout cette faible production c'est le moment d'en consommer. La saison ne sera pas plus longue dans le blayais. Il ne vous reste plus qu'un mois pour les apprécier. La météo hivernale ne limite en rien sa qualité gustative, on a régulièrement des compliments sur le gout et la tendreté de nos asperges. Cette qualité est liée à notre terroir, nos méthodes de travail, une technicité acquise au fil des générations, notre investissement en équipements et formation continue. Nous employons des femmes de la commune principalement, qui prennent plaisir à se former dans leurs tâches et à travailler le plus sérieusement possible. sur notre exploitation la récolte est manuelle, ainsi que le tri des asperges qui se fait à l'œil. Cette production demande beaucoup de manutention.
Comment les acheter ? appelez nous (05 57 32 48 30) , ou aller sur notre boutique en ligne pour commander en colissimo. Elles seront en 48h chez vous. www.blaye-asperges-vins.com
Vous ne voulez pas les éplucher ? Venez à la ferme on vous les épluches, grâce à notre investissement de 2009, une éplucheuse au top ! c'est rapide et bien fait.
Comment les manger ? promenez-vous sur notre site, notre blog, ou venez à la fête de l'asperges du week-end prochain: Plein de recette ; en soupe, en entrée avec sauce mousseline, en accompagnement d'un salade océane avec saumon, d'une salade landaise avec foie gras, en légume , poêlée, mijoté, en quiche, en omelette , en flan etc.....voici un lien avec de bonnes recette : http://cuisine.journaldesfemmes.com/s/asperges
Nous sommes également engagé dans une démarche de développement durable dans nos pratiques de cultures et dans le développement de notre territoire, une expérimentation en 2012 pour favoriser l'emploi local et pérenniser des emplois: voir article les enfants au centre aéré
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Notre micro climat de l'estuaire de la Gironde et notre terroir de sable noirs nous donne le privilège de récolter une asperge blanche précoce.
Dès ce 10 mars nous commençons à récolter les toutes premières asperges.
C'est une récolte qui commence très doucement, puisque le sol doit se réchauffer en profondeur. De jour en jour si les bonnes températures à plus de 12 degrés en moyenne continuent, les quantités vont progresser. Une pleine saison d'asperge dans notre région c'est tout le mois d'avril et jusqu'à la mi mai. Celà est vraiment dépendant du temps, des températures et de la pluie.
Alors commencer à saliver et à vous préparer pour cuisiner les asperges du Blayais.
ci dessous les bases pour commencer à se mettre aux asperges:
Préparer les asperges : Conseils d’épluchage : Pour bien éplucher , il faut un bon économe ou un petit couteau à pointe pointue. Eplucher de la pointe vers le talon, et bien faire tout le tour de l’asperge.
Conseil de cuisson pour notre asperge du Blayais : couper juste le talon, mais très légèrement, finement pour rafaichir la coupe .
Mettre de l’eau à ébullition avec un peu de sel et un peu de sucre si vous les aimez très douce mais
legement . (pas de beurre comme dans la vidéo)
Temps de cuisson : 20 minutes d’ébullition pour les blanches moyenne, 10 à 15 min pour les vertes.
Pour les asperges pointe verte ou toute verte, la pointe est plus fragile que l’asperge blanche donc : les ficeler en fagot pour éviter d’abimer les pointes si vous n’avez pas de cuit asperges ou cuit vapeur (même temps de cuisson à la vapeur).
Dès que le temps de cuisson est atteint, égoutter immédiatement , car sinon l’asperge continue de cuire un peu dans l’eau bouillante. Le temps de cuisson est fonction de la grosseur des asperges.
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Un rendez vous à ne pas manquer: Un Rendez-vous gastronomique et convivial pour découvrir les talents d'un jeune chef cuisinier qui va mettre à sa table de restaurant les produits sous signe de qualité de la Haute Gironde (les vins de Blaye côtes de Bordeaux , l'asperge du Blayais et confit de vins du Domaine de Tout l'Y Faut).
3 propositions de dates, du jeudi 23 février au samedi 25 février.
réserver dès que possible.
3 Soirées l’ accord mets et vin en Haute Savoie
A L’auberge du Pelloux , avec le domaine Tout l’y Faut
AOC Blaye Côtes de Bordeaux, L’asperge du Blayais
les 23,24 ,25 février 2012.
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Apéritif de bienvenue
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Clafoutis d’asperges ; bouquet de mesclun, copeau de jambon speck et vinaigrette d’agrumes
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Suprême de volaille rôtie ;
terrine de pomme de terre, asperges lardées et glace de vin blanc
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Tomme affiné au marc de Savoie
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Moelleux aux myrtilles et soupe de fruits au vin.
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Tarif : 21 €
Ce tarif comprend une dégustation des 3 vins au cours du repas
repas programmé à 20 h - Inscription : au 04-50-08-72-62
Auberge du PELLOUX- 74350 VILLY le Pelloux
repas programmé à 20 h
inscription : au 04-50-08-72-62
Auberge du PELLOUX- 74350 VILLY le Pelloux
Vous aurez la possibilité de repartir avec des produits présenté au cours du repas, car
les vins dégustés et les conserves d'asperges du Domaine de tout l'y Faut seront disponible à la vente
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Rester vigilant losque vous consommer des conserves :
Lors de leur ouverture, Si vous découvrez : une odeur desagréable, une fermentation suspect un produits très trouble au niveau de l'aspect, un gout acide , cela peut être le signe d'une conserve qu'il faut éviter de consommer.
Par mesure de précaution si la conserve vous parait bien, pour les produits à réchauffer comme par exemple les soupes, les veloutés , les mijotés : faire bouillir 5 min . La principale bacterie qui se développe dans les conserves d'asperges notamment est le botulisme : Il se détruit à la chaleur ( Destruction de la toxine par ébullition. En effet, la toxine botulique est inactivée par la chaleur supérieure ou égale à 85°C pendant 5 minutes).
Pour les personnes qui réalisent elles mêmes leurs conserves d'asperges,il est important de stereliser les conserves d'asperges 2,5 heures minimum à plus de 100°C
Quant aux préparations en conserves la sterelisation peut être différente suivant la recette, sa consistance et la dimension des bocaux. Il est conseillé de consommer les conserves dans l'année qui suit la fabrication, même si les DLC sont plus longue. car en ce qui concerne l'asperge entière, nos bocaux tiennent très bien au minimum 3 /4ans, mais au niveau du gôut et de la couleur ça ne tiens pas aussi bien que si elle est consommée assez rapidement.
La recette de notre velouté est légerement plus épais en fabrication 2011, avec plus d'asperges et pommes de terres mixés ce qui a donné une très bonne dégustation jusque début novembre 2011, mais en ce début 2012 on constate quelques veloutés d'asperges défectueux. La DLC habituelle sur ce produit va être réduite par rapport aux années précedente. On conseil à nos client qui on en stock des veloutés d'asperges, de nous telephoner au 05 57 32 48 30 ou 06 07 89 75 75 afin d'en discuter, et d'éviter de les consommer , jeter le contenu pour garder que la carafe .
Malgré tout les conserves d’asperges restent un moyen de consommer ce légume toute l’année, qui est reconnu d’être un légume à très forte teneur en antioxydants , des flavonoïdes qui possèdent des bénéfices important pour la santé.
Vitamine B9 (folate) |
L’asperge est une excellente source de vitamine B9. |
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L’asperge est une excellente source de vitamine K. |
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L’asperge bouillie est une bonne source de cuivre tandis que l’asperge en conserve en est une source. |
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L’asperge en conserve est une bonne source de fer pour l’homme et une source pour la femme. L’asperge bouillie est une source de fer pour l’homme. |
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L’asperge bouillie est une source de vitamine A (sous forme de bêta-carotène) tandis que l’asperge en conserve en est une source pour la femme. |
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Vitamine B1 (thiamine) |
L’asperge est une source de vitamine B1. |
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Vitamine B2 (riboflavine) |
L’asperge est une source de vitamine B2. |
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Vitamine B3 (niacine) |
L’asperge est une source de vitamine B3. |
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Vitamine B6 (pyridoxine) |
L’asperge est une source de vitamine B6. |
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L’asperge est une source de vitamine C. |
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L’asperge bouillie est une source de vitamine E. |
||
L’asperge est une source de manganèse. |
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L’asperge est une source de phosphore. |
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Sélénium |
L’asperge bouillie est une source de sélénium. |
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L’asperge en conserve est une source de zinc pour la femme. |
Sources de la composition de l' asperge: site passeport santé.net
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le compte à rebours est lancé: dans un mois à peine c'est Nôel. ce temps de l'avent pour préparer cette fêtes, et pensser aux temps de rencontre en famille et avec les amis.
pour vous faciliter ces préparatifs, si vous êtes proche des secteurs citez ci dessous, prenez le temps de venir sur ces rendez-vous gourmands.
l'occasion de vous donner des idées de menus avec des asperges, avec des notes salées sucrées notemment en utilisant les confits de vins, une petite touche " secret devigne "sur vos tables.
les 3 et 4 decembre en région Bretagne, Ville de Ploermel:
Activités gratuites proposées sur le marché de Noël : Maquillage pour enfants, sculptures sur ballons, balade en calèche, patinoire Place de la mairie.
Arrivée du Père Noël samedi à 19h place de la mairie. De 10h à 19h.
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les 3 et 4 décembre au sud de paris à MONTGNY le BRETONNEUX
les 6-7-8 décembre à Paris, 21 rue des PYramides à la Maison d'Aquitaine :
Téléchargement Fly-Ma-noel-2011 --Les saveurs d'Aquitaine à Paris
les 18 et 18 décembre à Angouleme au Noel fermier, ateliers de magelis Détail Noel fermier
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Les vendanges 2011 démarrent fin aout: année précoce, la récolte s'annonce bonne.
lien article journal sud ouest vendangeurs d'un jour ! souvenir
Pour ceux qui souhaitent découvrir les vendanges manuelles,inscrivez vous à la journée vendange au Domaine de Tout L'y Faut, programmée le 17 septembre 2011. vendange le matin, repas de groupe le midi avec les produits de la région et suivi de la récolte au chai de vinification sur le site de la cave des vignerons de Tutiac s'inscrire auprès du pays de la haute gironde à blaye ou office de tourisme de Bordeaux.
Un an de travail de l'automne 2010 à l'été 2011. la vigne est très exigeante en main d'oeuvre.
Elle donne du travail aux hommes et femmes de la région, une source d'emploi saisonniers et de plus en plus de femmes démarrent maintenant de la taille en novembre, et jusqu'aux re levage en juillet.
cette année le SITEVI à Mompelier integre cette tendance, avec un stand dédié aux travail des femmes en viticulture.témoignage de Keren SERRES, responsable professionnelle agricole.
Le stand va être animé par des agricultrices de différentes régions de France, elles sont également engagées dans des groupes de développement agricole de leur territoire. les agricultrices et salariées agricoles partagent des sujets professionnels au fil des saison et sociales par la vie en milieu rural.
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un printemps court à donné place à un été précoce puisque la nature est décalée: il a fallu s'adapté avec beaucoup d'asperges les 15 premiers jours d'avril, et la vigne qui suit également avec 3 bonnes semaines d'avance sur la fleur. En général la fleur est vers le 10 juin dans notre vignoble sur le cépage des merlots, ce qui nous promet des vendanges précoces, certainement fin aout, début septembre
Le mois d'avril ,très chaud à favoriser la pousse des asperges.
les derniers jours pour conserver des asperges et pouvoir en profiter le reste de l'année:
Soit on stérilises les asperges :elles se conservent 2 à 4 ans
1) les éplucher
2) remplir les pots d'asperges
3) couvrir d'eau jusqu'à la pointe, sel et une goutte de jus de citron
4) stéréliser 2h30 à plus de 100°C 2h30 minimum
Pour consommer: ouvrir le bocal; égoutter , rincer et c'est prêt
Astuce: si vos asperges sont trop longues pour le bocal, couper le turion en petit morceaux et mettre les morceaux dans un bocal ou au congelateur . (facilite la réalisation des tartes, quiches,omelettes aux asperges.
Soit on congèles les asperges : elles se conservent 1 an maximum
1) éplucher
2)mettre en poches et congeler
3) pour les consommer, NE PAS DECONGELER, plonger directement congelé dans l'eau bouillante salée.
La cuisson est plus rapide, 10 à 15 min d'ébulition.
Ces méthode vous permetrons de profiter de ce légume toute l'année.
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Le salon de l'agriculture 2011 met l'accent sur la gastronomie française:
La variété des régions et la mise en avant de toutes les spécialités donnent envie de voyager dans toute la France , et à toute les saisons. L'aquitaine le gout du bonheur "Hall 7 -2", avec notement une destination Gironde, et pourquoi pas un point G touristique au Domaine de Tout L'y Faut à Marcillac.
Ce lundi 21 fevrier, les visiteurs ont pu déguster une asperges en conserve saisie à la plancha par un chef cuisinier, produite sur Cette ferme de la Haute Gironde Le DOmaine de Tout L'y Faut, renomée notement par sa production d'asperges du Blayais.
Une interview de véronique CAMUS ce jour là pour le Journal Sud Ouest,donne l'article ci dessous ,publié le 23 fevrier 2011 :article sud ouest:le modèle alimentaire français
Ci dessous quelques beau clichés de légumes pris au salon, c'est le l'art déco!
ARTICLE SUD OUEST
23 février 2011 06h55 | Par Julien Pellicier |
Sacrée par l'Unesco, la gastronomie française est à l'honneur au Salon international de l'agriculture. Mais sur quoi repose- t-elle ? Réponse dans les allées
Moins de deux mois avant l'ouverture de cette 48e édition du Salon international de l'agriculture, le repas gastronomique français a fait son entrée sur la liste du Patrimoine culturel immatériel de l'humanité. De quoi réjouir les filières agricoles et alimentaires, qui ont saisi l'occasion pour faire valoir leur statut de « fournisseur officiel de tous vos repas », leur convivialité ou leur authenticité… Bref, de montrer qu'elles aussi y sont pour quelque chose. Mais que faut-il vraiment entendre par « modèle alimentaire français » ?
Sur les stands et dans les allées du salon, tout le monde, ou presque, a son avis sur la question. Arlette et Bernard, de Valenciennes (59), croquent « exceptionnellement » un sandwich, à l'heure du déjeuner. Pour ce couple, pourtant, le modèle serait « le contraire du fast-food » et repose sur « une cuisine faite maison à partir de produits frais ». Une pratique entrée dans leurs habitudes et qu'ils ont transmise à leurs enfants, qui se chargent d'en faire autant à leur tour. Chez eux, de surcroît, les trois repas de la journée se prennent à table et en famille. Un modèle du genre…
Fraîcheur et diversité
Pour Francis Descazeaux, président de la Cave des vignerons de Tursan, la base du modèle repose sur « la cohérence de la gastronomie de chaque région ». Fier quand il a appris la nouvelle de ce classement, Pierre Massé, cuisinier de l'association Qualité Landes, ne l'explique pas : « C'est quelque chose que l'on a en nous, un ancrage franco-français. »
Boucher à Mont-de-Marsan, Philippe Gaye découpe quant à lui ce fameux modèle en trois actes fondateurs : la mise en œuvre par les producteurs, la mise en valeur par les bouchers, dans son cas, et la mise en scène par les chefs cuisiniers. Et là, pas besoin de flonflons : « Quand le produit est bon, comme mon bœuf de Chalosse, de la fleur de sel, tant qu'à faire de Salies-de-Béarn, suffit largement. » Et n'allez pas lui opposer que cela demande du temps que les Français n'ont plus vraiment… « Gastronomie peut rimer sans problème avec cuisine du quotidien, c'est juste une question de volonté. »
Véronique Camus, productrice d'asperges du Blayais, de vins et de fruits installée à Marcillac (33), ne dira pas le contraire. Elle est aussi l'une des 15 agricultrices du réseau national Forme en ferme. Après une formation auprès d'une diététicienne du CIV, elle a appris à « parler différemment de nos produits » et fait depuis œuvre de pédagogie. « Si nos traditions culinaires existent, c'est qu'il y a une bonne raison… », estime-t-elle. Et de citer, comme principales caractéristiques du modèle français, « la variété et la mise en avant des goûts de nos terroirs. Car, en France, on s'alimente aussi pour se faire plaisir… »
À l'écouter, donc, on a des droits et des devoirs : le droit de manger et boire « de tout mais en quantité raisonnable ». Et surtout celui de transmettre ces « valeurs pour les faire perdurer ».
Et là, rien n'est gagné. Patrick Chaval, traiteur et conserveur de Trémolat (24), parle tout simplement d'une « génération sacrifiée », celle des adolescents. « C'est à nous d'expliquer ce modèle et de lutter contre l'uniformisation des goûts. »
En tant qu'ambassadrice du goût, Véronique Camus s'inquiète aussi du peu d'intérêt que porte une partie de la jeune génération à la question : « Pourtant, il ne faut pas attendre d'avoir des problèmes de santé pour changer ses comportements alimentaires ». Pablo, jeune Italien, a lui aussi remarqué que « les jeunes Français font moins gaffe » que chez lui.
Il y a donc encore du travail à fournir. « C'est aussi aux agriculteurs de faire passer ce message », estime Véronique Camus. Elle le fait d'autant plus facilement que cette diversification d'activité lui permet aussi de « sortir la tête de notre production ».
Mais les Français ne sont pas les seuls à avoir une petite idée sur la question. Dans le pavillon des merveilles du monde, les avis des exposants étrangers sont plus partagés. Pour Dorottya, jeune Hongroise vivant en France, ressortent une « certaine idée du luxe - elle cite le foie gras - et une grande diversité de produits », notamment ceux de la mer, rares chez elle.
Le Sénégalais Aliouné trouve quant à lui « les repas trop longs », tandis que sa compatriote, Maryam, juge « trop grasse mais assez goûteuse » la cuisine française. Dur à définir, ce modèle…
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Novembre: Premier week-end, un circuit de livraison sur la Bretagne
Mi Novembre, une présentation de nos produits se fera à AMANCY(74), sur le salon des vins et de la Gastronomie 20 et 21 nov- une ambiance conviviale vous attend, une gamme de conserves d'aperges appréciée des savoyards. Une dégustation des vins rouges du Domaine de Tout L'y Faut avec les fromages de haute Savoie fond le bonheur des visiteurs.En savoir plus : détail sur le salon d'Amancy
Décembre:
Présence au Marché de Noël de Ploermel (56) les 4 et 5 dec
Marché de Noël à la maison d'Aquitaine à Paris du 6 au 9 dec article Noel paris
Noël Fermier à Angouleme les 18 et 19 dec tract 2010
Le 18 décembre , presence à planette Bordeaux Beychac et Caillau, lors des samedi gourmands lien Planette bordeaux
Si vous souhaitez profiter de cette présence de nos produits près de chez vous, n'hésitez pas à nous contacter , nous vous donnerons plus d'éléments.(tel : 05 57 32 48 30)
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Une nouvelle activité collective à laquelle le domaine de Tout L'y Faut à participé pour sa création, c'est: Secret de vigne- une Mise en marché des produits qui son fabriqué avec les fuits de la vigne, un travail de groupe de 10 producteurs "bienvenue à la ferme"de la Gironde pour remettre au gout du jour des recettes de frabrication pour diversifier l'offre et étonner de nouveaux clients et consommateurs.
En ce qui concerne nos produits , notre gamme est larges, car nous proposons depuis plusieurs années les produits suivants: Les confits de vins blancs et rouge, les gelées de raisins, le raisiné, la confiture raisins-coing-cannelle ,les pâtes de fruits,des poires et raisins au sirop et le jus de raisins.
D'autres producteurs proposent en complément des vins aromatisés,des cerises ou pruneaux au vin, du pétillant de raisin
La vigne, le raisin, le vin n'ont pas fini d'étonner vos papilles
contact: véronique CAMUS- [email protected]
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Bordeaux au Vert - Journée Vin et Fleurs | ||||||
du 23 mai 2010 | ||||||
Planète Bordeaux | ||||||
33 Beychac France![]() | ||||||
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Public : | ||||||
Contact | ||||||
Maison des Bordeaux et Bordeaux Superieur RN 89 - Sortie 5 33750 Beychac et Caillau | ||||||
site planette Bordeaux |
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Une naissance, en ce 20 avril: Il s'agit de la ponette Etoile, qui nous a donné un poulain que les enfants de la maison ont surnomé Albane. Jour de joie des enfants qui ont pu l'aprocher et le caresser.
Nos vaches adorent les asperges: Elle raffolent de toutes les coupes d'asperges . Les bazadaisent font une cure d'asperges du Blayais. Quel luxe pour une vaches!
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Le printemps des vins de Blaye,
Découverte des vins et rencontre avec les vignerons dans un cadre typique. Aussi l'ocasion de repartir avec des asperges du Blayais.programme du printemps des vins, les 10 et 11 avril 2010,à la citaddelle de Blaye.
La fête de l'asperge de Blaye à Etauliers ,les 24 et 25 avril, liens avec le programmesite de la fete de l'asperge du Blayais, à Etauliers
(si vous souhaitez avoir un détail sur la production d'asperge du Blayais, aller sur la vidéo, et choisir l'onget la production d'asperge)
Les porte ouverte "bienvenue à la ferme" en Gironde, le 2 mai. Choisissez votre circuit.
Celui de la haute Gironde vous amènera au Domaine de Tout L'y Faut, pour une visite et une repas sac Pique-nique, des tables et chaise seront à votre disposition.
lien pour inscriptions sur les circuits et détail des circuitsTéléchargement Bienvenue_ferme_carte_jpo_2_mai_2010
Le reportage de la fête de l'asperge sur TF1!: L'asperge célébrée à Blaye
La fête de l'asperge du Blayais
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La saison de récolte des asperges fraîches du Blayais est démarée. Nous avons récolté les premières asperges en ce début de semaine, 22 mars 2010.
C'est le moment de la mettre dans vos menus des 2 mois qui viennent. L'asperge est un légume saisonnier. Vous avez jusqu'à fin mai pour la déguster.
Téléchargement Mailing2010 2[1]
Contactez nous pour savoir comment vous en procurrer.tel: 05 57 32 48 30 ou aller sur notre site www.blaye-asperges-vins.com
reportage sur TF1 le 23 avril 2010 au journal de 13h, Comment bien cuisinner l'asperge
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Maintenir son capital santé, en ayant une alimentation saine et équilibrée: C'est un message à rappeler et donner envie de l'appliquer. Sans oublier de bouger!
Ce message est valable pour les plus jeunes, les adultes, et les personnes agées. Il n'est jamais trop tard pour commencer la prévention.
1) Des ateliers sur le ferme pédagogique, autour des produits de la ferme et des cas concrêts sur la base des sacs pique-niques et assiettes casse-croute
2)Des interventions à la ferme sur ce sujet, exemple au printemps : animations certains samedi après-midi " l'asperge, de la récolte à l'assiette"
3)Pour les plus de 55 ans, possibilité de participer aux ateliers nutritions santé seniors. De nouveaux ateliers à suivre, (c'est une expérimentation menée en Gironde dont nous avons fais partie, en suivant une formation organisée par la MSA).ils peuvent être complementaires aux ateliers du bien vieillir de la MSA .
4)Une mise à disposition de documentations sur le plan national nutrition santé (PNNS)distribué par le C.I .V. dans le cadre de notre adhésion au réseau Forme en Ferme.
5) Des idées de randonnées pedestre autour des vignes ,ou voir les circuits balisées pour les randonneurs, découverte d'une cabane de vigne ou participer aux festibalades de l'été (le 22 juillet 2010 sur notre ferme)
Apporter un minimum d'information sur l'équilibre alimentaire, donner envie de cuisiner facilement des produits simple, transmettre des repères de saisonalités des produits du jardin et leurs conservations pour finir sur une dimension de convivialité autour des repas.
AU mois de Mars, on prépare le jardin et les plantations, ici on épand le fumier des chevaux dans le potager.
Voici le potager en été, avec plein de légumes d'été à ramasser.
Les asperges commencent à pousser en général vers le 20 mars, l'hivers rigoureux et long de cet année laisse envisager un retard dans la pousse des asperges et autres plantes en général.
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