Le domaine de Tout L'y faut
adapte ses productions à son terroir et engage ses techniques de travail pour certifier les produits dans les apellations régionales.
1) La situations de nos parcelles et les modes de conduites des vignes nous permettent de produire des vins blancs et des vins rouge AOC Cotes de Blayes.
Nous travaillons les vignes chaques années en respectant un cahier des charges pour garantir la qualité du produit et la conduite raisonnée. Ce suivi permet à la cave des Hauts de Gironde(Terroir de Tutiac), qui vinifie nos raisins d'obtenir la vente de produits certifiés
"Agri-confiance"
A patir du millésime 2009, ce sera Blaye Cotes de Bordeaux
Un nouveau logo Pour Blaye Côtes de Bordeaux
Alors que l'appellation Blaye Côtes de Bordeaux voit le jour, le Syndicat Viticole de Blaye adopte une nouvelle signature à travers un logo en adéquation avec son nouveau nom et l'image que l'appellation véhicule : qualitative, accessible, contemporaine, dynamique et percutante.
Tels sont les axes qui ont été définis pour la conception de ce nouveau logo qui illustre le changement tout en respectant le passé.
2)Les Vaches élevées sur la ferme sont des pures race Bazadaise
Une races très rustique, qui produit une viande exeptionnelle. Le seul défaut de ces bêtes c'est leur caractère. Se sont de très belles carcasses, avec une viande légèrement persillée, cela assure la tendreté, le moelleux.
Une fête est dédiée chaque année à cette race, à Bazas en Gironde.
détails sur la bazadaise
Le boeuf se consomme souvent grillé, avec une habitude pour les francais de consommer les morceaux les plus chers (entrecôtes, faux filet etc...) Et les bas Morceaux?
Ils sont souvent délaisser ou bien mixé en steak haché. Pour que ces morceaux un plus tendre soit plus facile à consommer, il faut des cuissons douces et plus longues (mijoté, pot au feu, ragouts, daube).
Ces cuissons sont très simple ,elles facilite la consommation des ses morceaux autour de bon plats, car pendant que ça mijote, vous pouvez faire autre chose. (C'est juste une organisation de son temps). ce sont des morceaux beaucoup moins cher en principe.
exemple de recettes de bas morceaux
L' asperge du Blayais:
Ce légume frais est sur un dossier en cours de labellisation IGP (indication géographique protégée).
Le terroir, la conduite culturale,et l'organisation de la récolte permet d'obtenir des asperges de grande qualité (tendre, douce,fraîcheur garantie)
Dégustez prochainement nos asperges au salon de l'agriculture à Paris (du 27 février au 7mars 2010 )sur le stand de la région Aquitaine.
La consommation de tout ces produits en quantité raisonnable contribue à un bon équilibre alimentaire, une alimentation de qualité équilibrée aide à concerver une bonne santé.
des ateliers autour du thème "agriculture alimentation santé" peuvent être organisés sur le domaine de tout L'y Faut ". Nous sommes dans le réseau " Forme en Ferme"
".
http://www.formeenferme.com/
Les détails d' ateliers et des activités de vente directe, de ferme de découverte et ferme pédagogique vous sont proposées à la ferme. L'engagement de la ferme dans les chartes de "bienvenue à la ferme" vous assure une garantie de qualité dans l'accueil à la ferme" .
bienvenue à la ferme