Préparation :
Séparer la pâte feuilleté, c’est
mieux ! en deux parties égales circulaires (abaisses). Déposer l'une
d'elles dans une tourtière ou un plat à tarte en relevant les bords. Piquer le
fond avec une fourchette.
Couper les pommes de terre en fines lamelles
(mandoline) et les mélanger avec du sel
et du poivre( oignons et persil finement haché si vous le souhaitez). Placer le
tout dans l'abaisse. Recouvrir avec l'autre abaisse et faire une petite
cheminée au centre. Badigeonner l'abaisse du dessus avec le jaune d'oeuf.
Préchauffer le four
10 minutes à 160°C (thermostat 5-6).
Cuire à four moyen (environ 160°C) pendant à peu près 50 minutes (surveiller la
cuisson et éventuellement protéger le dessus avec du papier sulfurisé ou
d'aluminium). Avant de servir, découper l'abaisse
supérieure comme un couvercle et
napper généreusement les pommes de terre de crème fraîche (épaisse de
préférence)500 ML, les soulever pour faire passer la crème.
Replacer le "couvercle"
repassez quelque minutes au four et servez chaud.
le plat bourbonnais par excellence !
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