Du Jardin à l'assiette : l'attention portée sur notre potager depuis les semis et plantations du printemps et dans le suivi de notre vignoble porte ses fruits.
L'année 2009 ,été ensoleillée, chaude et c'est une année généreuse sur la qualité des fruits et légumes. La bonne récolte des fruits nous a permis cette année de transformer nos fruits en confitures et pour certains de les conserver en fruits au sirops: notement pour les prunes, les pêches de vigne, les poires. La belle quantité de tomates a été transformée en jus de tomate au basilic frais.
les légumes d'été du potager vont pouvoir être apprécié également cet hivers sur les toasts, avec des créations de pâtes à tartiné : le caviar d'aubergine et un trio de courgette-poivron-basilic.
Maintenant c'est le temps des vendanges, Les sauvignons blancs viennent d'être récoltés ,à bonne maturité, une récolte le matin à la fraîcheur, pour élaborer un vins blancs sec et aromatique.
cette semaine ce sont les rouges pour les rosés, fin septembre ce sera le tour des parcelles qui vont permettre d'élaborer les vins rouges. L'année 2009 est prometteuse, le suivi des maturités et les premières pressés donnent de bons indicateurs.
DEUX RENDEZ VOUS POUR VOUS:
AMATEURS DE VENDANGES A LA MAIN
* Le samedi 26 septembre: Journée vendange au Domaine de TOUT L'Y FAUT à MARCILLAC en Haute Gironde: Au Programme, découverte et pratique de la vendange à la main , midi repas ensemble au domaine, après-midi suivi de la vendange au cuvier et visite de la cave des Hauts de Gironde , les terroirs de Tutiac.
Inscription: sur le site du Pays de la Haute Gironde
ou au Comité départemental du tourisme
* La fête des Vendanges à l'Ancienne, le dimanche 4 octobre à MARCILLAC.
un programme sur la journée avec les attelages de boeufs, chevaux, la pressée à l'ancienne , un ateliers pour les enfants autour du raisin et le repas animé .
(s'inscrire pour le repas auprès de la mairie de Marcillac)
Commentaires