un printemps court à donné place à un été précoce puisque la nature est décalée: il a fallu s'adapté avec beaucoup d'asperges les 15 premiers jours d'avril, et la vigne qui suit également avec 3 bonnes semaines d'avance sur la fleur. En général la fleur est vers le 10 juin dans notre vignoble sur le cépage des merlots, ce qui nous promet des vendanges précoces, certainement fin aout, début septembre
Le mois d'avril ,très chaud à favoriser la pousse des asperges.
les derniers jours pour conserver des asperges et pouvoir en profiter le reste de l'année:
Soit on stérilises les asperges :elles se conservent 2 à 4 ans
1) les éplucher
2) remplir les pots d'asperges
3) couvrir d'eau jusqu'à la pointe, sel et une goutte de jus de citron
4) stéréliser 2h30 à plus de 100°C 2h30 minimum
Pour consommer: ouvrir le bocal; égoutter , rincer et c'est prêt
Astuce: si vos asperges sont trop longues pour le bocal, couper le turion en petit morceaux et mettre les morceaux dans un bocal ou au congelateur . (facilite la réalisation des tartes, quiches,omelettes aux asperges.
Soit on congèles les asperges : elles se conservent 1 an maximum
1) éplucher
2)mettre en poches et congeler
3) pour les consommer, NE PAS DECONGELER, plonger directement congelé dans l'eau bouillante salée.
La cuisson est plus rapide, 10 à 15 min d'ébulition.
Ces méthode vous permetrons de profiter de ce légume toute l'année.