En cette fin d'année ,j'ai été surprise par la présence d'asperges fraiches du Perou dans les quelques petites superettes parcourues dans le département de la Haute-savoie.
Apprendre à identifier la fraîcheur de l'asperge : Le talon ne doit pas être fissuré, desseché (attention aux emballages qui cache ce signe de qualité)- Le turion doit être blanc, sans marque de meurtrissure, avec une pointe ferme. L'aspect est blanc, brillant et non à tendance jaunatre, qui prouve que ce légume à été trempé et conditionné pour voyager, pour garder un bel aspect visuel. Ne soyez pas étonné de la filandrosité et de l'amertume de ces asperges sur vos étalages hors saison de production française.
Le mieux c'est d'attendre les asperges fraîches Française, suivant la précocité de l'année nous pourrons vous les proposer vers le 20 mars. En attendant vous pouvez vous régaler avec les asperges en conserve française produite sur la ferme du Domaine de TOUT L'Y FAUT, Asperges du Blayais (demandez nous les différents conditionnements et conditions d'expedition au tel: 05 57 32 48 30Téléchargement Bon de commande 2010.
Dans la région de la Haute savoie , l'hiver, c'est le moment de faire le plein de Calcium avec le bon lait (que vous pouvez vous procurer facilement et librement toute l'année sur le secteur d'Annecy, grâce aux disbributeurs automatiques, lait produit à proximité,approvisioné tous les jours par une ferme de la commune de Cruseilles) distributeur de lait frais, explications
Profiter des bons fromages de la région pour partager une fondue savoyarde ou Roblochonade un plateau varié , accompagnées de bonnes charcuteries d'une ferme située au Nord D'annecy,Ferme de FOLLON .
Un menu équilibré avec de bons produits français, un Mariage de produits régionaux pour le plaisir des papilles, sans oublier la boisson qui va bien avec les bons fromages et la Charcuterie: Le Domaine de Tout L'y Faut rouge (AOC Cotes de Bordeaux Blaye)Traditionnel ou fût de chêne Téléchargement Bon de commande 2010.
Un Régal !, Les producteurs vous attendent
2 recettes d'asperges avec les fromages de savoie:
Fraîcheur d'asperges à la tomme de savoie
Commentaires