Preparer les menus de fete avec des produits issus directement des fermes:
c'est possible, facile, économique, avec beaucoup de plaisir:
Ou nous trouver près de chez vous:
En Bretagne: Marché de Noel de Ploermel les5et 6 décembre
A Paris: les 8-9-10 décembre, 21 rue des pyramides,
à la maison d'Aquitaine (marché de Noel)
Angouleme, les 19- 20 Décembre, Noel fermier à la Chambre d'Agriculture, à Ma campagne.
Pour ceux qui ne sont pas dans ces secteurs nous sommes également à la disposition des demandes pour réaliser des expeditions.-
idées:
Aperitif: un choix de toasts à base de purées de légumes,purée de poissons, et épices à imaginer et concevoir (jouer sur les couleurs avec la betterave, les épinards, la tomate)
des légumes frais à tailler en batonnets ,accompagner de sauces (batonets de carrotes, choux fleurs,quartiers d'agrumes)
quiches coupées en portions carrées.
Entrées: Assiette d'asperges et saumon fumés
décorations sur lit de salade, avec quelques crevettes et un quartier de tomate.
Vin: Cotes de Blaye Blanc "Domaine de tout l'y faut" 2008, servir frais
Plat: magret de canard au foie gras et son coulis de confit de vin rouge,accompagné d'une poellée de légumes (champignons frais,chataignes,choux brocolis)
Vin: Cotes de Blaye rouge "Domaine de tout l'y faut" fut de chene 2006 (ouvrir 2 h avant et à temperature de la pièce)
salade - fromage de chèvre de Capian
dessert: buche de Noel (gateau roulé à la confiture et nappé d'un chocolat noir fondu au beurre)
Servir avec un crémant de Bordeaux, perle de tutiac
réaliser vos achats de légumes sur le marché proche de chez vous, auprès d'un producteur,
les asperges en conserves à commander au Domaine de Tout L'Y Faut (tel: 05 57 32 48 30)
Les viandes et conserves de canard: contacter la ferme du Moulinat:05 56 71 30 84
http://portail-artisans.com/lafermedumoulinat/
Concevoir un menu de fete équilibré: vérifier si il y a : des légumes ou et fruits crus, des légumes cuits
des féculents (chataignes, pates,riz,pommes de terres, pain) et des protéines (viandes,poissons), laitages (fromage)
Limiter les matières trop grasses et trops salées et notement à l'accompagnement de l'aperitif.
Bonne préparation
décoration avec les feuillages ,la mousse du jardin ou de la forêt