Les vendanges 2007 se terminent au Domaine de Tout L'y faut ce 16 octobre.
La récolte à été très étalée, car nous avons commencé le 10 septembre, et c'est la première fois que nous terminons aussi tard . Nous avons démarré par les raisins blanc, cépage Sauvignon puis le merlot rouge et nous venons de terminer avec le cépage Cabernet-sauvignon.
Cet étalement s'explique par un été froid ,suivi d'un mois de septembre et début octobre beau. Les raisins sains ont bénéficié des rayons de soleil du début de l'automne pour arriver au résultat espérer au niveau qualitatif de la vendange.Nous tenons au suivi des différentes parcelles, qui permet ensuite
d'éguiller les remorques remplies de raisin pour être controlées à la cave des Hauts de Gironde, par une prise d'échantillon (un carotage)qui est analysée et ensuite dirigée vers une cuve selectionnée et vinifiée par qualités homogènes.
C'est aussi le moment pour nous de fabriquer les gelées de raisins,les raisinés.
Des recettes facile à mettre en oeuvre ,mais assez exigente en temps de prépararion, car les raisins sont vendangés et égrenés à la main.Cette tradition familiale est renouvelée chaque année, et appréciée au moment de la dégustation des produits.
Une idée pour se régaler avec ces gelées et confitures de raisins: avec un fromage frais, avec des chataignes ou noix.
Un plein de vitamines, d'énergie et de plaisir!
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